2010.05.26 01:18

아주 작은 텃밭 풍경

집에 있는 작은 화단에 3년째 쌈채소와 토마토를 키우고 있다.
해가 갈수록 요령도 늘어서 이제는 동네 아줌마 아저씨들로부터 잘한다고 칭찬도 듣는다. ^^


맨 앞에는 씨 뿌려서 자란 상추. 작년까지 상추 모종을 사다가 심다가 올해 처음으로 씨앗을 심었다.
씨앗이 잘 발아하지 않을까봐 좀 많이 뿌렸었는데 씨앗이 모조리 싹이 터서 솎아내느라 무지 고생했다. 아직도 반 이상 더 솎아내야 한다. 

화단 아랫단의 맨 뒤쪽은 모종을 사다 심은 치커리 5개.




모종을 심은 토마토. 앞열에 방울토마토 5개, 뒷열에 보통 토마토 3개.
작년에 들깨 모종을 2개 얻어다 심었는데 잎이 말려올라가는 병에 걸려 별로 재미를 못보고 그냥 방치했는데
들깨가 떨어져 싹이 엄청 많이 나왔다. 벌써 2년째 들깨농사 실패인데, 어떤분 말로는 농약을 쳐야 한다고 한다. 싹이 좀 자라면 뽑아서 나물이나 해먹어야겠다.



고추 모종과, 윗집 아주머니가 심어놓은 이름 모르는 쌈채소. 



작년 농사의 잔해물을 화단 뒷편에 쌓아두었다. 
올해 잘 띄워 내년에 퇴비로 쓸 계획이다.


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2010.05.26 01:04

돼지 등심 햄 만들기

무더운 여름이 오기 전의 마지막 햄을 만들었다.
햄을 만들때는 다른 훈연보다 비교적 낮은 온도에서 훈연을 하기 때문에 날씨가 더워지면 살균이 어려울 수가 있어서 햄은 보통 여름에는 잘 만들지 않게 된다.

주사기로 염지액을 injection 해서 염지 기간을 보통보다 짧게 6일로 잡았다.
그 후에 이틀간 냉장고에서 건조시키고 훈연하기 전에 고기의 모양을 잡아주기 위해 면실로 묶었다.
이제는 제법 요령이 생겨서 처음 묶었을 때보다 비교적 짧은 시간에 할 수 있게 되었지만
햄 만드는 전체 과정중에서 가장 힘들고 지겨운 과정이다.
면실 한타래 다 쓰기 전에는 meat net을 사용하지 않으려 했는데 자꾸 흔들린다.




벗나무 톱밥에 브리켓 5개 올려서 전날 자정쯤 훈연을 시작하고, 다음날 아침 6시에 일어나 약 2시간 가량 쿠킹을 했다.




훈연과 쿠킹 완료된 햄 네덩이의 모습. 




면실을 제거하고 진공포장해서 냉장고에 넣기 전에 속이 얼마나 익었는지 확인해 봤다.



육즙이 촉촉한게 햄이 아주 잘 만들어졌다.



진공 포장해서 냉장고에 넣었다. 
이틀쯤 있다가 훈연향이 고기 깊숙히 배면 꺼내서 슬라이스 작업을 할 것이다.

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