2009. 12. 2. 00:32

모둠 피클 만들기

모둠 피클 재료: 오이 4개, 파프리카 5개, 양파 2개, 브로콜리 1개, 황설탕 120mL, 식초 120mL, 통후추, 피클링 스파이스, 월계수 잎.

 

 

피클을 담을 병을 뜨거운 물에 깨끗이 씻어 말리고,

야채들을 적당한 크기로 썬다.

 

 

야채들을 병에 차곡 차곡 꼭꼭 눌러 담는다.

 

 

이제 촛물을 만들 차례.

지난번에 만들어 먹고 남은 피클의 촛물을 체에 걸러 향신료와 야채 찌꺼기들을 걸러 내고

거기에 식초와 설탕을 1:1의 비율로 추가. 거기에 피클링 스파이스, 통후추, 월계수 잎을 넣고 팔팔 끓인다.

물은 따로 추가하지 않는다. 최초로 촛물을 만들 때는 식초와 설탕과 물을 1:1:2 의 비율로 만든다.

여기에 야채를 넣어 피클을 만들면 삼투압 현상에 의해 야채의 물이 나와 춧물이 약해진다.

 

 

뜨거운 촛물을 식히지 않고 그대로 야채가 든 병에 붓는다.

야채가 다 잠길 필요는 없다. 절반 정도만 잠겨도 곧 야채에서 물이 나오기 때문이다.

 


위에서 부터 먹기 때문에 반나절 이상은 뒤집어서 보관한다.

 

 

춧물이 식으면 냉장고에 넣고, 두고 두고 먹는다.

반나절만 지나도 먹을 만 하며, 2~3주 쯤은 야채가 물러지지 않고 먹을 수 있다.